Savoir calculer une ration alimentaire économique

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Objectif : Identifier les particularités de la digestion du cheval, les aliments et le principe de rationnement et comparer le coût alimentaire de différentes rations afin de raisonner et d’optimiser le choix des aliments en fonction des besoins et de l’état corporel de vos chevaux

Public : Tout public

Elle s’adresse particulièrement aux éleveurs, étalonniers, entrepreneurs et salariés d’un élevage ou d’un centre équestre, ainsi qu’aux porteurs de projet en phase d’installation ou de modernisation de leur entreprise.

Durée: 1 jour – 28 novembre 2017

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Cette formation est encadrée par un formateur de l’ifce, spécialiste de l’alimentation.

  • Présentation des spécificités du métabolisme et de la digestion des chevaux : définition des différents besoins alimentaires et physiologie de la digestion du cheval
  • Présentation des besoins des différentes catégories de chevaux (nouvelles recommandations INRA)
  • Impact du rationnement sur les performances
  • Présentation des principaux fourrages et aliments concentrés pour l’alimentation des chevaux
  • Présentation des principales pathologies liées à l’herbe
  • Présentation des bases du rationnement : calcul de rations en fonction des différents systèmes fourragers et souhaits des éleveurs
  • Analyse d’exemples pratiques d’aliments utilisés par les éleveurs
  • Approche économique du poste alimentation :
    • calcul du coût journalier
    • réflexion sur les moyens d’optimisation
  • Calcul de ration intégrant une reprise ou perte d’état
  • Mesures de notes d’état (terrain)

Nombre de stagiaires

12 stagiaires maximum

Hébergement et restauration

Nous contacter pour connaître les facilités de repas et d’hébergement

Tarif

150 € TTC la journée – 300 € TTC les deux jours

  • Exonération de la TVA dans le cadre de la formation professionnelle continue

Financements

  • Possibilité de prise en charge par les organismes paritaires collecteurs agréés (ex : VIVEA, FAFSEA), le pôle emploi, Conseil régional

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ICI.

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