Alimentation et calcul de rations

Dates en cours de programmation.

300 € ttc

Contactez-nous

Objectif : Etablir une ration journalière équilibrée en connaissant les particularités de l’alimentation, l’état corporel, les besoins physiologiques et de la digestion du cheval, les principaux fourrages et aliments afin d’optimiser la conduite technico-économique de votre élevage

Public : Tout public

Elle s’adresse particulièrement aux éleveurs, étalonniers, entrepreneurs et salariés d’un élevage ou d’un centre équestre, ainsi qu’aux porteurs de projet en phase d’installation ou de modernisation de leur entreprise.

Durée : 2 jours

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La formation est encadrée par des intervenants spécialisés et des experts reconnus. L’alternance entre théorie, technique et pratique sur le site se traduit par la visite d’élevages, de rencontres avec des professionnels et de supports pédagogiques diversifiés.

  • Anatomie de l’appareil digestif du cheval et conséquences pratiques
  • Les différents aliments : le cheval au pâturage, les fourrages conservés, les aliments concentrés simples et composés
  • Besoins spécifiques : alimentation du jeune en croissance, de la poulinière et de l’étalon, alimentation du cheval au travail
  • Rationnement pratique : vérification, calcul et comparaison de rations (manuel et au moyen d’un logiciel de rationnement), approche économique : comparaison de coûts de rations et moyens d’optimisation, appréciation de l’état corporel du cheval : estimations barymétriques, pesées et notes d’état
  • Principales affections liées à l’alimentation
  • Gestion du fumier : compostage et valorisation

Lieu

Jumenterie du Pin

Ecole supérieure du cheval et de l’équitation – Site du Pin (61)

Nombre de stagiaires

10 stagiaires maximum

Hébergement et restauration

Sur place

Un bâtiment est disponible avec des chambres individuelles avec salle d’eau, connexion internet et parties communes : salle de restauration, salle de repos/TV.

Contact : Société A’GRAP SAS

Tel : 02 33 35 02 99 / E-mail : cschneider.harasdupin(at)neoselect.com

Tarif

300 € TTC

Exonération de la TVA dans le cadre de la formation professionnelle continue

  • Tarif dégressif à partir du 3ème module techniques d’élévage suivi sur l’année en cours

Autres modules techniques d’élevage : de la fin de gestation au poulain nouveau-né, le poulain du sevrage au débourrage, gestion de la jument et de l’étalon reproducteurgestion des prairies et du cheval au pâturage et prévention des maladies des chevaux

Financements

  • Possibilité de prise en charge par les organismes paritaires collecteurs agréés (ex : VIVEA, FAFSEA), le pôle emploi, Conseil régional

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ICI.

Pour découvrir l’Ecole supérieure du cheval et de l’équitation, cliquez ICI.

Votre contact 

Mail : jumenterie(at)ifce.fr

Tel : 02 33 12 12 00

Formateur : Alexandre Kempfer

E-Mail : alexandre.kempfer(at)ifce.fr

Tel : 02 33 12 12 03