Savoir calculer une ration alimentaire économique

Informations

Le 8 octobre 2018 au Centre équestre UCPA de Saint Médard-en-Jalles à Bordeaux

Cette formation s’adresse aux responsables et dirigeants de structures équestres (centre et ferme équestre, élevage) et aux personnes en phase d’installation.

Objectif de la formation :

  • Identifier les particularités de la digestion du cheval, les aliments et le principe de rationnement
    et comparer le coût alimentaire de différentes rations afin de raisonner et d’optimiser le choix
    des aliments en fonction des besoins et de l’état corporel de vos chevaux

Contenu de la formation :

  • Présentation des besoins des différentes catégories de chevaux
    • Impact du rationnement sur les performances
    • Présentation des principaux fourrages et aliments concentrés
    • Présentation des principales pathologies liées à l’herbe
    • Présentation des bases du rationnement : calcul de rations en fonction des différents
    systèmes fourragers et souhaits des éleveurs
    • Analyse d’exemples pratiques d’aliments utilisés par les éleveurs
    • Approche économique du poste alimentation :
    calcul du coût journalier
    réflexion sur les moyens d’optimisation
    • Mesures de notes d’état (terrain)
    • Calcul de ration intégrant une reprise ou perte d’état

Contact

Pour tous renseignements, nous contacter au :

Tél: 06 35 56 28 53

Email : formations.nouvelleaquitaine@ifce.fr

Suivez nous sur Facebook

Téléchargez la fiche formation

Consultez les formations

 

 

Chargement de la carte ....

08/10/2018 @ Toute la journée

Emplacement
Château Belfort 0

Catégories


FacebookTwitterGoogle+PinterestTumblrPartager